Главная / Разрешительная документация

Разрешительная документация

24 сентября 2010 года внесены изменения в закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Согласно этим изменениям только торф больше не является агрохимикатом. Все грунты и субстраты  на основе торфа с добавлением каких-либо компонентов (рыхлителей, раскислителей, удобрений итд), которые приводят к изменениям физико-химических свойств торфа, не исключены из списка агрохимикатов и подлежат государственной регистрации. Данное разъяснение предоставляет Департамент растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ. Наше предприятие является ответственным партнером и ведет свою деятельность только рамках законодательного поля, поэтому вся продукция внесена в «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАТАЛОГ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ».

При проверках контролирующими органами и выявлении отсутствия государственной регистрации предусмотрена ответственность согласно пункта 8.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа и приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Помимо этого законодательством регулируется и оборот так называемого "чернозема", "подлодородного грунта", "плодородного слоя почв". 

Охрана земель представляет собой деятельность органов государственной власти, данные правоотношения регулируются "Земельным кодексом Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ.

В соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1998 г. N 101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" плодородием земель сельскохозяйственного назначения является способность почвы удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений. Согласно Основным положениям о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утвержденным Приказом Минприроды РФ от 22 декабря 1995 г. N 525 и Приказом Роскомзема от 22 декабря 1995 г. N 67. Ответственность за нарушение норм в сфере пользования плодородным слоем почвы предусмотрена "Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.12.2016), Ст 8.6 КоАП  РФ.

            А также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 254 УК РФ "Порча земли". Закон содержит правовые и экономические основы комплексного рационального использования и охраны недр, обеспечивает защиту интересов государства и граждан Российской Федерации, а также прав пользователей недр. При этом чернозем и другие плодородные почвы не относятся к общераспространённым полезным ископаемым в соответствии с Распоряжением Министерства природных ресурсов Российской Федерации № 9-р, правительства Свердловской области № 01-49-142 от 16 марта 2006 года «Перечень общераспространенных полезных ископаемых по Свердловской области». Из чего следует, что плодородный слой почвы (чернозём) недрами не является, а значит добыча его как недр не предусмотрена законом.

Реализация плодородного слоя почвы запрещена: это следует из общего требования, которое установлено пунктом 4 статьи 13 Земельного кодекса РФ, где сказано: «При проведении связанных с нарушением почвенного слоя строительных работ и работ по добыче полезных ископаемых плодородный слой почвы снимается и используется для улучшения малопродуктивных земель. При этом, порядок использования земель определяет исполнительный орган власти.

Поэтому организации которые занимаются озеленением на территории муниципальных образований, при создании зеленых насаждений на городских объектах, создавая необходимые условия для нормального функционирования растительности, используют торфогрунт. Добыча торфа производится абсолютно легально, а сам торф является лучшей основой для создания качественного плодородного грунта.


       
                 
Собственный склад   Современная упаковка   Гибкая ценовая политика   Опыт 10 лет   Собственный торфяник